«Так, прокуратурой Первореченского района г.Владивостока 23 января 2006 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Неизвестный мужчина 20 января 2006 года позвонил по телефону в дежурную часть государственной противопожарной службы и сообщил, что после похорон погибших на пожаре с пожарными «будут разбираться и избивать их».
Сегодня прокуратурой края возбуждено ещё два уголовных дела:
— по факту публичного оскорбления пожарных, выехавших 19 января этого года по вызову для ликвидации очага возгорания (ст. 319 УК РФ). Во дворе дома № 12 по улице Чапаева в Советском районе города Владивостока пятеро молодых людей стали оскорблять пожарных нецензурной бранью, а также бросили под колёса пожарной машины пакет с молоком. В средствах массовой информации прозвучало, что пожарных «забрасывали камнями», однако этот факт не подтвердился.
— основанием для возбуждения второго уголовного дела послужили следующие обстоятельства. В ночь с 21 на 22 января этого года неустановленными лицами были разбиты оконные витражи в здании одного из офисов отделения Сбербанка России по Приморскому краю. По данному факту прокуратурой также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба).»
Там, я вижу, еще нескоро успокоятся. Вроде бы, летом, когда протестовали против пошлин на машины, в организации поучаствовала демократическая общественность. Интересно, сейчас такое есть, или стихийно все? Хотя, скорее всего, используют опыт летних протестов.
Памяти не будет?
Страшный пожар 16 января 2006 года в здании «ПромстройНИИпроекта» потряс владивостокцев. Халатность фирмачей, беспомощность эмчеэсовцев, беззащитность жертв, прыгавших из окон навстречу гибели на виду у губернатора, мэра и пожарных, убили своей очевидностью.
После пожара говорили о необходимости установки на месте трагедии знака в память о погибших сотрудницах Сбербанка.
Собравшие на годовщину трагедии горожане подписались под обращением в администрацию города. Тогдашний мэр Владимир Николаев это твердо обещал, но не смог объяснить, почему мемориальный знак в течение целого года так и не был установлен.
И вот, оказывается, в чем дело. В официальном ответе, подписанном заместителем главы администрации К.А.Стоценко, мэрия выражает готовность пойти навстречу родственникам и установить памятную доску, но расписывается в своей беспомощности «решить вопрос с собственниками здания по ее установке на фасаде», поскольку те «высказали свое не согласие» (так и написано, см по ссылкам ниже).
На следующий день после публикации сканированного документа на Владивостокских форумах в местной газете выступила главный специалист отдела по охране памятников управления культуры горадминистрации Елена Карамушко. И перевела стрелки уже на сотрудников компаний, работающих в здании. Им тяжело и без мемориальной доски. А «с мемориальной доской на входе, по их мнению, будет еще тяжелее приходить на работу и стараться полноценно работать в подавленном состоянии».
«Время — лучшее лекарство», — резюмирует газета. «Должны пройти годы, боль трагедии поуляжется, острота воспоминаний сгладится. И тогда родственники, быть может, сочтут, что устанавливать доску не нужно, либо собственники изменят свое мнение».
Так кто противится увековечиванию памяти жертв пожара, собственники или сотрудники?! Сотрудников можно понять, но собственники… Кто, поименно? О чем заботятся доброхоты из администрации, о душевном состоянии сотрудников, о повышении производительности их труда или о том, чтобы острота воспоминаний не будила излишних воспоминаний и не побуждала задавать ненужные вопросы?
Ну, например, «Куб жизни» – это что, эффективное средство спасения или недосертифицированное фуфло? На что все-таки безопаснее падать, на смертельный асфальт или на растянутое крепкими руками «натяжное полотно» (приказ МВД РФ от 23.12.1999 № 1079, там и про полотно, и про «пневматическое прыжковое спасательное устройство»).
Память – лучшее лекарство от бездушия. Пройдут годы, но вряд ли боль трагедии станет менее острой.
Да и как можно забыть это… Валит дым. Пожарная автолестница беспомощно пытается развернуться на забитом автомашинами пятачке, люди, не веря своим глазам, наблюдают, как она медленно приближается к окнам слева, где меньше дыма, оттуда спускаются одетые в шубы. Кто-то говорит по мобильнику…. А женщины горят и падают.