«Лекция Людмилы Алексеевой» для Polit.ru
«Надо сказать, что нынешнее движение отличается не только тем, что нам действительно удается защищать наших сограждан, но и изменением характера дел. Потому что первые правозащитные организации, которые стали возникать уже в России, уже после принятия новой конституции — это бесплатные юридические приемные, куда люди, у которых нет денег на адвокатов, могли обратиться за юридической помощью, за консультацией. А если они и после консультации были не в состоянии себя защищать, пытались их защищать и в судах. Но, как правило, подавляющее большинство этих обращений не были связаны с попранием гражданских и политических прав, они были по поводу социальных прав: пенсии, детские пособия, незаконные увольнения с работы, задержки зарплаты, коммунальные платежи.»
Лично мне кажется, что давно уже назрела необходимость в «новой правозащите». Те организации, которые называют себя «правозащитными», больше кричат про «кровавый режим», кооперируясь с какими-то маргинальными политиканами типа Каспарова. Тех, кто реально помогает людям, и чей пар не уходит в свисток — единицы.
Плюс к этому — когда правозащитник кричит о поправнных правах, он никак не пытается обосновать, чем они, собственно, поправны, и как справедливость восстановить. На первый план вытаскиваются мелкие и надуманные детали, а общий смысл критикуемого куда-то девается, в процессе. Как это было, например, с «секретными приказами о зачистках» МВД, из которых чуть ли не «Молот ведьм» сделали.