Тут в связи с направленным в суд делом по Качараве выяснилось, что убивцев «нашли в Интернет». Я понимаю, конечно: новые технологии и все такое, но занятно выглядит процесс поиска:
«Замначальника криминальной милиции ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Стрелин рассказал о том, как были выявлены участники нападения. Следственная группа при тесном взаимодействии с ГУВД и прокуратурой провела мониторинг сети интернет, где был обнаружен сайт националистического содержания. На его страницах содержались записи оскорбительного содержания по отношению к движению антифа, а также касающиеся смерти Тимура Качаравы. В результате оперативных действий был вычислен телефон, по которому определен адрес в Петербурге. После этого сыщики очертили круг лиц, которые могли делать записи на этом сайте. Уже в декабре были проведены крупномасштабные акции по задержанию подозреваемых и обыски по их месту жительства.»
Хороший способ. Учитывая методы получения «признательных показаний» нашей милицией, типичный процесс поиска убийц в интернете скоро будет выглядеть так. Производим «мониторинг Интернет», затем оперативным путем вычисляем тель-афон и адрес наиболее жирных комментариев, касающихся убиенного (главное, чтобы там было что-нибудь про «убей <подставить нужную социальную группу>». Затем берем аффтара и «получаем признательные показания». Тоже, разумеется, «оперативным путем»: документировать такое в уголовном деле дураков нет. :) Намерение высказывали, «экстремистская литература» в доме сеть — чего еще надо?
Раскрываемость повысится значительно.
Смешное про ментов и IT:
http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?22895
Однако сотрудники самих правоохранительных органов не отрицают, что на компьютерах в их собственных кабинетах установлены контрафактные программы. Но по словам Павла Сушкова, его коллеги таким образом закон об авторских правах не нарушают.
— ФЗ РФ «Об авторских и смежных правах» подразумевает привлечение к ответственности тех фирм, которые используют программное обеспечение исключительно в коммерческих целях, — говорит Павел Феликсович. — Поскольку Министерство внутренних дел — это государственная организация, то вопрос о наличии нелицензионных программ в компьютерах его сотрудников неактуален.