Воронежская милиция жжот:
«Однако сотрудники самих правоохранительных органов не отрицают, что на компьютерах в их собственных кабинетах установлены контрафактные программы. Но по словам Павла Сушкова, его коллеги таким образом закон об авторских правах не нарушают.
— ФЗ РФ «Об авторских и смежных правах» подразумевает привлечение к ответственности тех фирм, которые используют программное обеспечение исключительно в коммерческих целях, — говорит Павел Феликсович. — Поскольку Министерство внутренних дел — это государственная организация, то вопрос о наличии нелицензионных программ в компьютерах его сотрудников неактуален.»
Блин, даже отмазываться толком не могут. Да и ЗоАП не читают ни фига: я бы на месте товарища отмазывался двадцать третьей его статьей, которая разрешает свободное воспроизведение «для судебных целей». Милицию под такое определение подвести — как нефиг делать. :)
А вообще — товарищ пиздит лукавит: ЗоАП регулирует только вопросы гражданской ответственности. К административной ментов не привлекают, а вот уголовная — это всегда пожалуйста.
Да, и вот эти «коммерческие» и «некоммерческие» цели — еще одно очень распространенное заблуждение, «калька» из америкосского права. На самом деле, ответственность даже и по ЗоАП не зависит от того, в целях извлечения прибыли, или не в целях, совершалось нарушение авторских прав. Необходимость «некоммерческих целей» упоминается в ЗоАП только в связи с правомерным использованием произведения без согласия автора. Если использование неправомерное, то цели значения не имеют.
Законодательство из «целей» знает только «личные» и «цели распространения», которые противопоставлены друг другу. То есть, если человек распространяет произведение, не имеет значения, извлекает ли он при этом прибыль. «Коммерческие цели» (т.е., «цели извлечения прибыли») есть только в статье 7.12 КоАП, но она ментам, как я уже говорил, не грозит.
Кстати, вот еще новости из мира авторского права:
«В феврале корпорация Microsoft запустила в России программу Office Ready, предложив сборщикам предустанавливать на новые компьютеры не только традиционную Windows (она установлена на 95% ПК в продаже), но и демо-версию пакета офисных программ Microsoft Office’2007. Офисные программы будут полноценно работать 60 дней, а затем система предложит пользователю приобрести у дистрибуторов Microsoft полную лицензию.»
Мне известны несколько случаев, когда за установленные в «демо-режиме» программы судили как за «пиратские», при этом тонкости лицензии, разрешающей «try&buy», никого в суде не интересовали. Учитывая такую практику, «демонстрационный» офис может стать просто опасным. Ну, если к нему, конечно, не давать сертификат какой-нибудь для показа ментам, как это делают русификаторы OpenOffice.org.