Феномен чукчи-писателя в пропаганде "борьбы с пиратством"

«Михаил Вьясков: «Люди не готовы отказаться от пиратской продукции»

«Ассоциация DVD-издателей вот уже 4,5 года в связке с государственными и правоохранительными органами борется с производством контрафактной продукции на территории России. Об успехах и методах этой борьбы, а также о прогнозах по поводу ее исхода в интервью TelNews.ru исполнительный директор Ассоциации Михаил Вьясков.

— Помогут ли, по Вашему мнению, в борьбе с пиратством готовящиеся изменения в отечественном гражданском законодательстве?

— Безусловно, долгожданная IV часть Гражданского Кодекса РФ наводит порядок во многих «тёмных углах» законодательства по интеллектуальной собственности, но вопросов и обоснованных критических замечаний по новому законодательству остаётся крайне много. Экспертный Совет по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности (ЭСИС) Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы Федерального Собрания РФ, активным членом которого является Ассоциация DVD-издателей, внёс более 135 профессионально подготовленных поправок в проект IV части ГК РФ, из числа которых более 70-ти были учтены.»

Недавно мне довелось пообщаться с одним представителем этой «ассоциации». Так вот, при общении он продемонстрировал полное незнание того, что там налоббировал его работодатель. Касалось это, главным образом, законности копирования для личных целей: чувак утверждал, что копировать легально приобретенные диски ни в коем случае нельзя, хотя копировать их можно даже пиратские. :)

Кстати, далее по тексту и Вьясков гонит пургу о том же самом.

«— Какие конкретные меры предпринимает Ассоциация DVD-издателей для формирования рынка легальной продукции?

— Мы разработали «Программу комплексной защиты имущественных прав в отношении аудиовизуальных произведений до их официального кинопрокатного релиза». Суть её в том, чтобы сконцентрировать усилия правообладателей, Ассоциации и правоохранительных органов на противодействии распространению контрафактных DVD-носителей с новым фильмом на этапе, предшествующем кинопремьере. Зритель, посмотрев пиратскую некачественную копию фильма, получает искажённое художественно-эстетическое восприятие произведения, у него образуется ложно сформированное отрицательное мнение о кинопроекте в целом и, как следствие, он распространяет его, не идёт на кинопоказ, не покупает лицензионный DVD, не участвует в просмотре телевизионной версии. Таким образом, из-за одного нелегального диска, проданного до кинопрокатного релиза фильма, наносится имущественный ущерб всей цепочке правообладателей: обладателю исключительных прав – продюсерской компании, компании-кинопроизводителю, прокатной компании, компании DVD-издателю, телевизионной компании.»

Ну, если кто знаком с практикой рассмотрения уголовных дел по «пиратке», то он понимает, к чему клонит наш интервьюируемый. Поскольку «наносится имущественный ущерб», то давайте-ка исчислять его размер «по стоимости прав», в стотысячмиллионов долларов. За всю «цепочку правообладателей», так сказать. Ассоциация DVD_издателей, кстати, уже проводила минимум одну «акцию», при которой участнику предлагалось получить свои тридцать серебренников за сдачу пирата, продающего какой-то там фильм до официального релиза.

И про «художественно-эстетическое восприятие» товарищ отжег, конечно. Зачот!

«Принципиально программа состоит из серии показательных точечных силовых акций правоохранительных органов, с последующими мощной PR-поддержкой и освещением в СМИ, масштабного предупреждения розничных распространителей DVD-продукции и масштабных действий гражданско-правового характера (судебные иски, заявления в правоохранительные органы) по фактам распространения пиратских копий фильма до его релиза. Всё это проводится в сжатые сроки и по всем коммерчески значимым (для кинопроката) городам России.»

Вот это, кстати, удручает меня безмерно: он не только сам ни хрена не знает, но и несет, так сказать, невежество в массы. Пользуясь «мощной PR-поддержкой».

«— Как Вы и Ассоциация относитесь к безвозмездному распространению объектов интеллектуальной собственности — например, когда люди обмениваются DVD, копируют их для друзей, скачивают фильмы из Сети, не извлекая из этого коммерческой выгоды?

— Для начала разделим вопрос на две части. Первая – «обмениваются DVD, копируют их для друзей» и вторая – «скачивают фильмы из Сети». Относительно обмена и копирования. С юридической точки зрения, это нарушение закона, потому что произведение на приобретённом носителе может быть просмотрено исключительно в «обычном круге семьи», иначе говоря, ни дальнего родственника, ни соседа нельзя приглашать для просмотра этого фильма. С практической точки зрения, проконтролировать это невозможно ни технически, ни физически, ни с помощью правоохранительных органов, ни посредством арбитражных судов.»

Представляю себе, что было бы, если бы проконтролировать стало все-таки возможно. :)

«Во вступающей в действие с 1 января 2008 года IV части ГК РФ предусмотрено, что сборы за возможность копирования легальных носителей с произведениями будут взиматься с производителей и импортёров техники и материальных носителей (например, рекордеров, плееров и чистых дисков). Деньги будет собирать единственная компания по коллективному управлению правами, прошедшая государственную аккредитацию, а порядок и размер сборов будет определять правительство. Одним словом, становится ясно, что готовится очередная полугосударственная кормушка скрытого налогообложения.»

Вот такие представления о законодательстве у товарища Вьяскова. О том, что эта «кормушка» предусмотрена и действующим ЗоАП, он, похоже, и не догадывается, а то его давно хватил бы Кондратий.

Или вот, недавно на «Вебпланете» опубликована моя стаття про еще одного агитатора, товарища Страха. Он пропагандировал один популярный миф, про то, что уголовная ответственность определяется не конкретными действиями лица, а тем, что «записано у него в должностной инструкции». Не постеснялся ж товарищ вылезти в Верховном суде позориться с предложением «прописать более конкретно», что за это ответственен директор предприятия, а не админ. Кошмар.

Впрочем, кое-что товарищи агитаторы предпочитают скрывать от глаз общественности. Совсем недавно я публиковал ссылку на «программу для подсчета ущерба» от НП ППП. И вот сегодня мне комментарием сообщают, что программко-то — все, перемещена в запароленную зону сайта. Анна Владимирован, ну что это такое? Зачем эта ненужная секретность? Может, я просто цены изучаю, и мне неохота по сайтам продавцов лазить? Нет, надо укрыть от глаз людских, как медвед в берлогу… Не понимаю…

Да, и по поводу агитации с пропагандой, а также НП ППП. Недавно обнаружил, что категория, посвященная этой замечательной организации, при поиске по соответствующему запросу вываливается третьей в результатах Гугла, после официального сайта и какой-то левой статьи на «Вебпланете». Я считаю, что это неправильно. :)

В общем, если у вас когда-нибудь будет повод упомянуть НП ППП, то свяжите это сокращение вот с этой ссылкой: https://www.duralex.org/category/dela/np-ppp/ Я думаю, через короткое время естественным путем произойдет ротация результатов. :)

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Интервью, Маразмы, НП ППП, Пиар, Публикации, Разборы, СМИ, УК, УПК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Феномен чукчи-писателя в пропаганде "борьбы с пиратством"»

  1. Zmey говорит:

    А вот как бы ознакомиться с документом, сильно напоминающим “программу для подсчета ущерба», раз уж ее замедведили?

  2. Сергей Середа говорит:

    АП как АП, а в IV Части ГК много дряни и по другим темам. Например, она, по сути, разрешает приватизацию фактографической информации и фактически устраняет понятие «Общественное достояние» (Public Domain) — http://consumer.nm.ru/gk4_cmnt.htm (если я где не прав, буду рад комментариям).

  3. shiko-1st говорит:

    Дык, ЖЖ-юзер http://oldy-m.livejournal.com/ похоже и есть этот самый Вьясков, как удалось выяснить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: