Уже несколько лет подряд наблюдаю за одной и той же ситуацией. Народные избранники со своей традицией делать нормативные акты вступающими в силу с 1 января, делают своей целевой аудитории баааальшую подляну. Скажем, то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году благодарные избиратели, вынув бошки из тазиков с салатом, сели после новогодних каникул в авто, выехали на трассу — а там их уже ждали гаишники с новой редакцией ПДД наперевес. Еще, помнится, так же вводилось какое-то неимоварное количество важных поправок в закон «О защите прав потребителей».
В общем, я решил посмотреть, что будет на этот раз, и полез в «Консультант» в поисках того, что вступит в силу под бой курантов. Ну, опустив четвертую часть ГК, естественно, про нее и так все знают. Ее придется изучать отдельно. Кстати, вот вам таблица с сопоставлением старых законов об «интеллектуальной собственности» и 4 части ГК. Из которой видно, что слухи о каком-то неимоверном количестве нововведений в области «интеллектуальной собственности», мягко говоря, преувеличен. И содержатся эти нововведения вовсе не в том, о чем ходили слухи.
Да, только предупреждаю: для того, чтобы полностью уяснить, чего в нормативном акте нового, нужно класть рядом старый и новый вариант, и сравнивать. Я так не делал, так что, не исключено, пропустил что-то важное. Особенно это касается Налогового кодекса, по которому я не специалист ни разу, а законов, вносящих в него изменения, «К+» выдает штук пять или шесть. Вдобавок, ни в «Гаранте», ни в «К+» нет возможности искать именно по дате вступления в силу — прошлось тупо искать в тексте «1 января 2008», может, и из-за этого пропустил чего. Ну и, вдобавок, большинство текстов я проглядел по диагонали.
В общем, не пинайте сильно. По ссылкам — архивы с текстами в формате «rtf».
На этот раз обошлось без новых ПДД, все, что нашлось из этой области — технические требования к «искусствернным неровностям», они же «лежачие полицейские». И требования к машинам «скорой», милиции, пожарных, и т.п.: окраска, опознавательные знаки…
А самая «ходовая» — это, наверно, новая инструкция по призыву Фсем правозащитникам читать. Ну, и уклонистам, конечно. :) Плюс — указ о внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы.
Да, кстати, снова к вопросу о 4 части ГК — «Перечень родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционное достижение в соответствии со статьей 1422 Гражданского кодекса Российской Федерации«. О нем недавно, помнится, писали, что кровавый режым задумал узурпировать право на картошко-морковко, которое хранится в подвалах граждан, и в виде исключения разрешил им отдельные сорта разводить, отнеся их к «общественному достоянию». Ну, или в этом духе что-то.
Объясняю, как все на самом деле. :) В соответствии с действующим сейчас законом «О селекционных достижениях», эти самые достижения подлежат охране наравне с другой «интеллектуальной собственностью». То есть, лицо, получившее патент на породу животных или сорт растений, получает право их использовать и запрещать другим. Ну, или разрешать — смотря сколько заплатят. Естественно, на то картошкоморковко, что лежит в погребах, это не распространяется: на них патент никто не получил. Для того, чтобы его получить, нужно действительно вывести новый сорт или породу. Так что, дорогие граждане, сажайте себе спокойно, самих вас никто не пасодит. (Правда, это по закону так, а как на практике — не имею понятия, ибо не сталкивался. Если там — такая же ситуация, как и с обычными патентами, тады ой. Запатентованную товарищем Лужковым кулебяку, надеюсь, все помнят?)
Так вот, законом установлено несколько действий, которые не признаются нарушением патента. Одно из них — в статье 14, которая разрешает в течение двух лет после истечения договора выращивать семена на территории предприятия, заключившего договор. Только на предприятии, на сторону передавать уже нельзя. Но распространяется это только на некоторые виды растений, перечень которых, собственно, и устанавливается Правительством. Со вступлением в силу 4 части ГК, естественно, понадобился новый перечень — вот он, перед вами. По сравнению со старым он стал, правда, короче на несколько названий. И все. Нового в этом ничего нет.
Далее — новые правила заполнения грузовой таможенной и транзитной деклараций. Это — для торговцев скорее, и для партий товара, но пусть лежит, может, кому пригодится.
Закон «О ломбардах» и закон о внесении изменения в другие акты в связи с его принятием. Плюс — закон о развитии малого и среднего предпринимательства.
Административный регламент МЧС: порядок работы, информирования о своей деятельности, и, самое главное, порядок проверок «пожарной безопасности». Плюс адреса и телефоны областных отделений пожарнадзора. И даже схем несколько, для тупых. Кстати, впервые вижу нормативный акт со схемами. :) Особенно «Приложение 11» жжот, очень наглядно сделано. :) Хотя это очень мудро: определить схему, например, проверки (приложение 13) или производства по делу об административном правонарушении (приложение 15) и чтоб товарищ пожарный инспектор возил по ней носом и не вздумал ни шагу в сторону сделать. Интересно: если при обжаловании его действий жалобщик сошлется на то, что «не соблюден порядок действий по схеме» — это будет признано нарушением?
Стандарт медпомощи больным с диабетом: перечисляются мед. процедуры, необходимые медикаменты и мед. изделия.
Изменения в законы «О трудовых пенсиях…» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» Последний, кстати, выводит из печально знаменитой ЕГАИС учет продаваемого оптом алкоголя. С 1 января данные в нее должны вводить только производители и импортеры. По сравнению с наполеоновскими планами, которые строились на начальном этапе внедрения этого чуда, выглядит совсем бесславно. Если вы помните, тогда даже розницу к ней хотели подключить, чтобы пришел инспектор с ноутбуком в магазин, провел сканером по бутылке — и узнал, «паленая» она, или нет. Ага, щас… Ноутбуки те давно унесены по домам, думаю, и используются в мирных целях. :)
Кстати, думаю, что этот опыт будет учтен и при введении «ЕГАИС для дисков». Вернее, при отказе от введения, потому что даже депутат-единоросс, надеюсь, понимает, что существует куча менее идиотских способов распила бабок.
И вы только гляньте, до чего слабонервных людей довела 4-я часть ГК — http://novafilm.tv/phpbb2.php?page=viewtopic&t=3706
Почитал я Приказ Министра обороны от 2 октября 2007 г. N 400.
Приложение № 2 к Инструкции просто умиляет. Судя по её тексту, по мнению министра обороны к органам местного самоуправления относятся организации, осуществляющие эксплуатацию жилых помещений; органы местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета; образовательные учреждения.
По-видимому, муниципальная реформа, 131-й закон (принятый четыре года назад) и министерство обороны существуют в параллельных реальностях :)