Заshitа интеллектуальной собственности в разгаре

«Савеловский суд выдал санкцию на арест главы «Суперфона»

«Савеловский суд Москвы вынес решение о заочном аресте (заключении под стражу) президента «Суперфона» Олега Тетерина. Об этом РБК рассказали в суде.

Как говорится в постановлении суда, «обвиняемый нарушил ранее избранную ему меру пресечения в виде подписки о невыезде, скрылся от органов расследования, и есть достаточные основания полагать, что, оставаясь на свободе, продолжит воспрепятствовать расследованию, может продолжить преступную деятельность».

Ну, товарищ, как говорится, самдурак, что бегал от следствия. Но посмотрим, в чем же его обвиняют:

«Напомним, что в марте этого года компания «ГДМ Групп» (владелец марки «Гигафон») обратилась с заявлением в УБЭП ГУВД Москвы с просьбой проверить законность использования «Суперфоном» в своей деятельности аналогичных технических решений. При этом «ГДМ» предъявила патент, подтверждающий их эксклюзивные права.

Отметим, что О.Тетерин ранее работал в «ГДМ», где занимался разработкой технологии демонстрации рекламных роликов во время входящего звонка на мобильный телефон. Суть данного сервиса состоит в том, что при получении входящего вызова или SMS на экране появляется рекламный баннер, за что абонент получает отчисления от рекламодателей. Однако затем О.Тетерин покинул компанию и создал свою собственную, назвав ее «Суперфон». Основанная им организация предложила пользователям мобильных смартфонов схожую, по сути, услугу, что и послужило поводом для начала конфликта.»

Я, правда, не нашел самого патента, если кто-то знает его номер — скажите, плиз.

Остается только надеяться, что московский мэр, запатентовавший кулебяку и расстегай, не станет отстаивать свои права столь радикальными методами как возбуждение уголовного дела. Но насчет других не поручусь: наши «правообладатели» уже привыкли вместо гражданских исков подавать заявления о возбуждении уголовных дел. Так что такие дела могут еще повториться.

Хотя есть мнение (с которым я, в принципе, согласен) о необходимости вообще исключить уголовную защиту патентных прав. Вот на эту тему статья А.В.Залесова (doc-файл). Смысл — в том, что при наличии многочисленных злоупотреблений при получении патентов (хоть того же Лужкова взять) возможны ситуации, когда человека признают виновным по 147 статье, а потом патент, который стал причиной возбуждения дела, отменяют. И это возможно в течение всего срока действия патента.

«Государство дает автору (патентнообладателю) исключительное право, подтверждаемое патентом, и обязуется это право охранять так же как его собственность. Существенным в данном договоре является то, что он прекращается, если Патентообладатель прекращает платить пошлину и (самое главное!) договор признается ничтожным (с момента заключения), если раскрытое автором решение не отвечало на момент раскрытия условиям патентоспособности. В частности, если патент стал недействительным все, что получил от него несостоявшийся Патентообладатель (например, роялти от лицензионных договоров) – незаконное обогащение. Государство понимает, что проверить со стопроцентной вероятностью соответствие решения условиям патентоспособности нельзя и поэтому в законе прописывает возможность признания патента недействительным в течение всего срока. То есть выдаваемое государством обязательство охранять решение как собственность «условное», то есть это собственность, если право на ее никто успешно не оспорит. Таким образом подтверждаемое патентом исключительное право – опровергаемая презумпция, достоверность которой со стопроцентной вероятностью установлены быть не может !

При этом особенностью российского патентного законодательства является то, что признание патента недействительным в суде невозможно. Такие дела подведомственны Палате по патентным спорам. Иным словом, привлеченный к уголовной ответственности субъект не может в рамках своего собственного уголовного дела просить суд рассмотреть доказательства недействительности патента, в нарушении которого он обвиняется.»

Кстати, так может случиться и в этом случае:

«Роспатент ФГУ «Палата по патентным спорам» принял решение о рассмотрении вопроса «аннулирования» евразийского патента американской компании ЗАО ГДМ Групп на технологию Gigafone.

Причиной аннулирования могут явиться несколько международных патентов, которые имеют более ранний приоритет, чем евразийский патент ЗАО ГДМ групп. Аннулирование патента ЗАО ГДМ Групп будет означать, что эта компания более не будет иметь права на осуществление деятельности в области мобильной рекламы.»

То есть, товарища отловят, посадят под арест, а Роспатент скажет, что фигня этот патент — и отменит.

Запись опубликована в рубрике 147, Авторское право, КС, Маразмы, Патентование, Связь, Случаи, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Заshitа интеллектуальной собственности в разгаре»

  1. part4.ru говорит:

    хороший пример. вот эти товарищи (http://dnt.ru/node/6) тоже активно используют уголовно — правовые средства защиты, причем в большинстве случаев в отношении полезных моделей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: