Снова про «Литрес»

Помнится, еще когда вся затея с «Литресом» только начиналась, я публично недоумевал: а как они собираются стать «легальными», сохранив при этом все тексты на библиотеках-партнерах, как грозился Колесников когда-то. Как оказалось, правильный ответ «никак»:

«Книги будут исчезать постепенно,- говорит Алексей Кузьмин.- Романы Харуки Мураками, например, в ближайшее время появятся в продаже на litres.ru, вот тогда мы и закроем доступ к их бесплатной скачке на сайтах наших библиотек». Логика понятна с точки зрения пиратского бизнеса, но не с позиций правообладателей. Вопрос о том, знают ли в «Эксмо», что посетители fictionbook.ru могут свободно скачивать Пелевина и Мураками, руководителя «ЛитРес» заставляет смутиться: «Книг Пелевина там быть не должно. Разве что какие-нибудь рассказы». Я протягиваю собеседнику телефон, на экране которого пелевинский раздел fictionbook.ru: вот вам роман «Шлем ужаса», сборники «Желтая стрела», «Синий фонарь» и «Диалектика переходного периода из Ниоткуда в Никуда»… Гендиректор «ЛитРес» набирает номер организатора fictionbook.ru Дмитрия Грибова: «Дим, почему у тебя Пелевин на сайте? Давай его, короче, выноси, блин. У меня проблемы».

Как говорится, «и эти люди будут запрещать нам»… Вдобавок, недавно Колесников наехал на автора программы, предназначенной для скачивания книг с «Литреса». И он, кстати, в своем праве, поскольку программа эта собой представляет собой «технологию, в результате использования которой становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав». Распространение таких технологий запрещено, как мы помним, статьей 1299 ГК. Так что я, на месте автора предохранялся бы, и не светил бы своим уютненьким дневничком, с которого в один клик можно выйти на сайт с полным досье. Что, я думаю, уже и сделано. А то, учитывая нашу практику вменения за такие программы «хакерской» 273 статьи — второе «дело Соболя» может получиться.

Кстати, со средствами обхода авторских прав — тоже непонятка: почему-то большинство народа считает «кряки» подпадающими под 146 статью УК. На самом деле это не так: уголовная ответственность предусмотрена за нарушение авторских прав, но не средств их защиты. А «кряк» — это гражданско-правовой деликт, за него правообглодатель может требовать только компенсации, предусмотренной статьей 1301 ГК. А в случаях, «когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя» — не имеет даже такого права. Самое плохое — разумеется, то, что ни менты, ни судьи ГК читать не будут, а просто проштампуют 273 статью.

Собственно, я про «средства защиты» тоже пророчил:

«У «Агентства» есть еще один правовой инструмент для давления на тех, кто попытается несанкционированно что-нибудь скопировать — это статья 48.1 закона «Об авторском праве и смежных правах». Она запрещает создание средств снятия защиты с охраняемых авторским правом произведений. То есть, любой пользователь библиотеки, реализовавший свое право на копирование для личных целей, становится нарушителем этой статьи. Вопрос о том, правомерен ли «взлом» для самозащиты своих гражданских прав, нашими судами, похоже, еще не разбирался. Однако, доказать такой «взлом» в случае с обычным «домашним» пользователем практически нереально, а для воздействия на тех, кто распространяет скачанные файлы, есть другие методы. Однако, возможным применение статьи 48.1 делает само наличие программной защиты, независимо от того, насколько она устойчива ко взлому.»

Даже защелка на дискете для защиты от записи формально попадает под определение «технических средств защиты».

Запись опубликована в рубрике 146, 273, Авторское право, Интернет, Конфликтология, Публикации, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: