К предыдущему посту: почему, собственно, сотрудники милиции не являются «социальной группой» в том смысле, который вкладывает в это понятие статья 282 УК.
Читаем Всеобщую декларацию прав человека:
«Статья 2
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.»
«Статья 14
Пользование правами и свободами, изложенными в настоящей Конвенции, обеспечивается без дискриминации по какому бы то ни было признаку, как то: в отношении пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.»
То есть, международные конвенции о правах человека, говоря о защите от дискриминации, оперируют именно термином «социальное происхождение». Теперь смотрим Конституцию:
«Статья 13
…
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
…
Статья 19
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
…
Статья 29
…
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.»
Здесь, как мы видим, формулировки уже неряшливее. Говорится отдельно о «происхождении», и отдельно о «социальной розни». Отсюда уже один шаг до статьи 282 с ее «социальной группой». Но если толковать эту группу в контексте Конституции и международных конвенций, то мы неминуемо придем к выводу, что единственным ее критерием является именно происхождение.
А когда экспертам-социолухам поручают отвечать на вопрос, есть ли в тексте «разжигание ненависти» к «социальной группе», то это, во-первых, вопрос правовой, который ставиться перед экспертами ни в коем случае не должен, а во-вторых, они, отвечая на него, подменяют «социальную группу» из закона на свою, «социологическую» «социальную группу», которая определяется по ХЗ каким критериям.
Социальная = общественная. Профессиональные отношения = часть общественных. Профессиональная группа = социальная группа. Что не так?
Кстати, толкование Европейской конвенции надо по решениям ЕСПЧ смотреть. Их толкование обязательно для всех стран — участниц.