С форума «википедии» об авторском праве:
Уважаемые сотрудники Википедии!
С большим интересом ознакомилась со статьями о персидской живописи и художниках, составленными Евгением Ардаевым. Надо отметить, что этот автор работает на высоком уровне, грамотно используя как русские, так и английские источники, и подбирая выигрышный иллюстративный материал. При всем том, однако, возникает вопрос о правомерности публикации в Интернете иллюстраций-цифровых копий, сделанных непосредственно с оригиналов никогда не публиковавшихся миниатюр, без разрешения учреждения. в котором оные хранятся. В статьях «Персидская живопись» и «Мир Афзал Туни» использованы цифровые копии миниатюр из двух рукописных книг «Шах-нама», хранящихся в Российской национальной библиотеке под шифрами Дорн 333 (л. 388 «Маниже принамает Бижана», л. 437об. «Тюрксий воин захватывает Бижана») и ПНС 394 (л. 396 «Бахрам Гур охотится на птиц»). Копии были изготовлены в 2003 г. для кембриджского «Проекта Шах-нама» и размещены на его сайте (http://shahnama.caret.cam.ac.uk) с определенными условиями, которыми предусматривается, что дальнейшее копирование возможно только с разрешения организации, хранящей ту или иную миниатюру или рукопись (статья The images, http://shahnama.caret.cam.ac.uk/shahnama/faces/text/about-data.html). Поскольку в Российскую национальную библиотеку ни Е. Ардаев, ни кто-либо другой за таковым разрешением не обращался, то размещение в Интернет данных копий, сделанных с оригиналов, а не с печатных изданий, является нарушением и российских и международных правил использования и публикации рукописных материалов. В связи с вышеизложенным настоятельно рекомендую обратиться в дирекцию Российской национальной библиотеки для урегулирования правовых аспектов, а до получения разрешения удалить изображения указанных выше миниатюр.
С уважением, Васильева Ольга Валентиновна, зав. сектором восточных фондов Отдела рукописей Российской национальной библиотеки
У Ольги Валентиновны, так скажем, несколько извращенные представления об авторском праве.
На мой взгляд, именно благодаря «ольгам валентиновнам», которые «аки собаки на сене» ни сами не публикуют сокровища из российских собраний, ни кому-либо в России не дают этого делать, так вот, благодаря таким людям русские же читатели не знают о художественных богатствах, хранящихся в российских собраниях. Поэтому статьи приходится иллюстрировать в основном работами из иностранных собраний, т.е. рекламировать не российские музеи, а иностранные. «Ольги валентиновны» под видом заботы об авторском праве (а авторы миниатюр умрели несколько сот лет назад) мечтают продать права кому угодно, кто больше заплатит. В итоге лучшие российсикие собрания той же персидской или могольской миниатюры издаются в Европе, а в России об этом даже ничего не знают. «Ольги валентиновны», приватизировавшие право на издание не ими созданного — настоящая беда русских музеев, и настоящие враги их.