К предыдущему, про «общественное достояние»

Как мы помним из предыдущего поста, в СССР существовала практика наделения юрлиц полноценными авторскими правами на произведения, созданные их работниками. Срок действия авторских прав на такие произведения начинается с момента их публикации и завершается через 70 лет, после чего произведение переходит в общественное достояние. Удобно: не надо выяснять, кто «физический» автор и когда он умер.
И вот еще одна большая категория таких произведений: географические карты. Например:

«СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаимном обмене топографо-геодезическими, картографическими и аэрокосмическими материалами

6. …
Стороны имеют право на изготовление дубликатов диапозитивов карт и атласов, подготовленных к изданию или изданных со знаком охраны авторского права ГУГК СССР, и издавать их, сохраняя во всех изданиях знак авторского права ГУГК ССОР, в течение срока дейст­вия авторских прав юридических лиц (50 лет с момента создания кар­ты или атласа).»

Соглашение 1995 года, так что в нем человеческим языком говорится как раз об авторском праве юрлица. В 1935 году для этих целей использовалась формулировка «пользуются всеми правами авторства», для понимания смысла которой приходилось обращаться к учебникам того времени.
И мне сильно кажется (с вероятностью примерно в 95%), что в общественное достояние перешел весь выпуск «карт Генштаба» 1946 года (а их тогда было выпущено реально много, кажется, на всю территорию СССР). Осталось найти собственно тот нормативный акт, которым ГУГК были даны «все права авторства».
Кстати, совсем недавно в США обнаружили, что подавляющее большинство книг, выпущенных с 1924 по 1963 годы перешла в общественное достояние. Просто потому что в тот период нужно было регистрировать свои авторские права, а по прошествии некоторого времени — продлять регистрацию. После того, как записи о таких продлениях были упорядочены и оцифрованы, выяснилось, что для 80% книг такого продления не производилось и срок копирайта истек (тупые американцы не знали, что можно задним числом увеличивать сроки охраны так, что снова «закопирайчиваются» те произведения, которые уже перешли в ОД).
Сдается мне, вот этот советский «копирайт юрлиц» может стать примерно таким же источником «освобожденных произведений», как и американские записи о продлении копирайта.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: