Еще немного из истории товарных знаков

Читал намедни «Энциклопедию советских ножей» (Энциклопедия советских ножей / Игорь Заворотько. — М.: Фонд «Русские витязи», 2016. — 568 с.). Один из разделов посвящен ножевым товарным знакам, но может, в принципе, использоваться и как вообще обзор положения с ТЗ в Советском Союзе.
Среди прочего (стр. 253) узнал, что, оказывается, у ГУЛАГа был свой собственный товарный знак:

И еще (стр. 256) вычитал замечательную историю про советского сквоттера товарных знаков:

«В борьбе за удержание за собою кустаря и вообще за расширение своего производства частник пускается на всякие штуки, лишь бы усилить свою мощь и ослабить артельное производство. Так, например: один из предпринимателей с. Виткулова переменил свою прежнюю фамилию СЕРГУНИНА на «БОРИС», эта фамилия ставится на всех напильниках, вырабатываемых Сергуниным, на иностранном языке. Она почти тождественна с известной Английской фирмой «БУРИС», вырабатывающей инструментальный товар, в том числе и напильники. Таким образом, продавая свой товар с иностранным клеймом, «БОРИС»-Сергунин этим самым вводит потребителя в обман, сбывая ему товар по высоким ценам по сравнению с товаром артельным (Обследование Виткуловской кустарной артели Павловского уезда Нижегородской губернии. ГАРФ. Ф. А-5449. Оп. 2. Д. 520. Л. 36).»

Поддельные товарные знаки вот:

Радость от них, как вы видите, не та…
Еще радует книга грозным предупреждением о недопустимости пиратства:

«Использование или воспроизведение всей книги или ее части в какой-либо форме, включая фотокопирование, сканирование, перезапись и размещение в любом информационном хранилище или в Интернете, противозаконно.
Любое копирование материалов книги, за исключением обложки, расценивается как коммерческое использование и подпадает под действие ч. IV Гражданского кодекса РФ.»

Грозные предупредители забыли написать еще про кару в виде «вплоть до пяти миллионов рублей», которая непременно падет на голову тех, кто дерзнет произвести нарушение Священного Копирайта.
Вдвойне смешнее «предупреждение» выглядит, если знать, что бОльшая часть объема книги — это не авторский текст, а цитаты из различных каталогов, постановлений, газет и прочего.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, История, Товарные знаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: