Еще о советском «общественном достоянии»

По одному из судов о праве на фотографию, сделанную при Советском Союзе суд вспомнил кое-что из тамошнего авторского права:

«…судами проигнорирован довод ответчика о том, что спорная фотография создана в период, не выходящий за годы активного творчества Высоцкого В.С. (с 1964 по 1980 годы), в связи с чем для определения автора следовало применять положения статьи 475 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., согласно которой для признания авторского права на фотографическое произведение на каждом экземпляре произведения должны быть указаны имя автора, место и год выпуска произведения в свет. В материалы настоящего дела не представлены соответствующие экземпляры фотографии, в связи с чем выводы судов сделаны при неполном исследовании совокупности обстоятельств и возражений ответчика и в противоречии с нормами материального права.»

Не совсем понятно, как трактовать это «место, год и прочее»: покатит ли, к примеру, простое указание автора рядом с фотографией в журнале, а место и год выпуска журнала — в его выходных данных. Думаю, покатит. Но все равно — часть сделанных в советское время фотографий авторским правом не охранялась никогда. Непонятно только, какая часть.
Но думаю, не очень большая: фотографии публиковать тогда можно было только только в «официальных» изданиях, где за копирайтом все-таки следили.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: