Читаем в ГК про права изготовителя базы данных:
«Статья 1334. Исключительное право изготовителя базы данных
1. Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (абзац второй пункта 2 статьи 1260).
Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.»
Запомним: «извлечение» — это перенос на другой «информационный носитеь» всей базы или ее «существенной части». Пошли дальше:
«3. Лицо, правомерно пользующееся базой данных, вправе без разрешения правообладателя извлекать из такой базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в личных, научных, образовательных и иных некоммерческих целях в объеме, оправданном указанными целями, и в той мере, в которой такие действия не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц.»
Сравним со статьей 1273:
«Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
…
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;»
Зададимся вопросом: а разрешено ли «переносить на информационный носитель» базу данных или существенную ее часть? Статья 1334 дает нам такое право. Статья 1273 его отбирает… Если статья на статью налезет — кто кого сборет?
Как вариант — могу предположить, что законодатель под «извлечением» имел в виду какую-то обработку, возможно, творческую. Т.е., если я извлекаю записи из БД и как-то их по-своему компоную, составляя свою подборку — мне это разрешено статьей 1334, и я могу перекомпоновать хоть всю базу. Или существенную ее часть, да. Если же просто беру кусок и копирую — то это запрещено статьей 1273.
Но есть и другое объяснение — что весь этот бред в статье 1334 писался с пьяных глаз. :) Ну, или третье — но его я придумать пока не могу.
Пойду сломаю себе моск апстену…
Павел! Тут-то как раз всё просто. Проблема в технической безграмотности господ юристов. Это, конечно, не их вина — что они не разбираются в «айтишных» вопросах, но могли бы и проконсультироваться с теми, кто в этом что-то понимает, раз уж взялись эту область регулировать законом…
Дело в том, что «чистое» авторское право (то, что из ЗоАП и ЗоПОПЭВМиБД, перекочевало в ГК4) охраняет вовсе не содержание базы данных, а то, что специалисты назвают «структурой базы данных» — её внутреннее строение — систему таблиц реляционной СУБД и соответствующих отношений между их кортежами (строками таблиц). Тут законодатель исходит из того, что проектирование инфологической модели базы данных — процесс творческий, а значит результат оного процесса надо охранять АП (а о том, что сейчас эта операция максимально автоматизирована и творчеством там удже и не пахнет, им, очевидно, невдомёк).
А вот «право составителя базы данных» охраняет именно фактографическое содержание базы данных (для тех, кто не рубит в русском языке — content). Это, конечно, нарушает конституционные права граждан на свободу поиска и распространения информации, а также противоречит сущности информации и просто здравому смыслу… Но, Господи, когда это наших законотворцев останавливало? Ну так вот, право составителя позволяет «прихватизировать» содержание базы данных, не являющееся объектом исключительных прав, на основании того простого факта, что составитель БД потратил какие-то деньги на сбор данных для базы.
Вернёмся к безграмотности. Разумеется, и в первом и во втором случаях наши «грамотеи» пишут «база данных», понимая каждый раз под этим разные вещи: в ст. 1273 — структуру БД, а в статье 1334 — её содержание.
Хуже другое. Если отдельным юристам, знакомым с ИТ, эту «фишку» ещё можно растолковать, то вот судьям…
http://www.dp.ru/spb/news/law/2008/01/18/255548/
Совет Госдумы назначил рассмотрение законопроекта «О переносе срока введения в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ» на март.
Автор проекта депутат предыдущего созыва Александр Чуев предлагает ввести ее в действие 1 января 2009 года, «чтобы провести дискуссию по ее положениям и при необходимости внести изменения и дополнения».