«За любую музыку, звучащую в Вашем ресторане (торговом зале, магазине и т.д.), Вам придется совершать регулярные отчисления в РАО. Даже если просто будет играть радио. А если Вы будете «доводить эту музыку до сведения более ста человек», или, говоря неюридическим языком, в Вашем ресторане более ста посадочных мест или в торговом зале Вашего магазина могут находиться более ста человек одновременно, эти отчисления могут достигать внушительных размеров. Вдобавок, в полную силу заработали организации по защите «смежных прав», то есть прав исполнителей. Это значит, что если Вы хотите крутить у себя песню М. Фадеева в исполнении группы «Серебро», то сначала вы попадете под опеку РАО (авторские права Фадеева), а потом под опеку РОУПИ (права исполнителя, т.е. группы «Серебро»). Самое интересное, что ни Фадеев, ни «Серебро» этих денег не увидят, а если увидят то малую их часть. Но у них, к счастью, сейчас есть другие источники доходов.
Мы предлагаем игнорировать эту систему и сэкономить Ваши деньги
Как это сделать? Заказав эксклюзивную музыку у нас. Мы принципиально не являемся членами всевозможных организаций по защите авторских прав как то РАО, РОУПИ, РФА и т.д. Это позволяет нашим клиентам платить только один раз непосредственно авторам.
Мы передаем клиентам исключительные права на музыку, которую создаем для них.»
На сайте также можно скачать несколько образцов творчества, весьма вероятно, сгенерированных компьютером. Учитывая успехи программисцкого искусства в этой области, можно поступить радикальнее: поставить вместо ЦД-плеера компьютер, и пусть он в реальном времени все играет. Представители РАО и прочих ОКУПов искусают себе все локти. :)
Кстати, я не так давно писал про идею передачи прав на публичное исполнение песен в злачных местах. Сейчас немного обдумал способ такой передачи, и вот что придумалось:
1. Автор выкладывает типовой договор на передачу прав на публичное исполнение с незаполненными графами для данных противоположной стороны договора. В нем перечисляются произведения, права на которые передаются, контактные данные автора, способы их использования (например, можно предусмотреть не только простое проигрывание в помещении, но и, скажем, создание миксов (т.е., производных произведений). Ну, текст такого договора нужно, естественно продумать. Короче, такая «публичная лицензия». И должен он быть не в текстовом файле, а в виде сканов, с воспроизведением подписи автора.
2. Владелец злачного места скачивает сканы, распечатывает в двух экземплярах, вписывает себя, и отправляет один экземпляр автору, второй оставляет себе. Итого: имеем договор в письменной форме, заключенный путем обмена документами с помощью средств связи. Закону не противоречит.
Естественно, автор должен быть готов, в случае чего подтвердить: так и так, передал права на публичное исполнение своих творений неопределенному кругу лиц. Как-то так…
А я правда надеюсь, что кто-нибудь наберет «медленной хорошей музыки» и поспособствует ее кручению в таких местах.
Чтобы и музыка в народ шла, и скотомудилищам ни копейки не досталось.
А вообще, это же клад!
Распространение идей Брайана Ино про вариативную музыку получит мощный толчок, как следствие идиотского закона и жадных детей в России.
Что-то не вполне ясна логика подобной движухи. Если музыка таки действительно способствует увеличению дохода заведения на величину, бОльшую, чем просят РОА и иже с ним — плати и радуйся. Если не способствует — отключи музыку и будь счастлив.
[Здесь будет процитирован комментарий с ID #7098 ]
То, что музыка «способствует» — спорный вопрос. А платить конкретные деньги неизвестно за что мало кому хочется. В то же время фоном должно что-то играть, ну, принято так…
Копирастия будущего
Стырено у [info]zmeyonysh
Итак, обычная московская квартира, 2018 год.
— Пап, можно я с твой карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить…
— А, что за книжка?
— Ну, этот. Достоевский. «Преступление и наказание».
— Так зачем покупать. У нас же есть.
— Да? А в каком файле?
— Причём тут файлы. Вот же он, на полке стоит…
— Фу-ууу. Это же бумажная книжка!
— Ну, и что? Я ж в твои годы её читал.
— В твои годы, в твои годы… Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя… Ты что? Меня же в школе всё засмеют! Сам такую читай.
— Ну, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.
— Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне ещё перфоленту с Достоевским предложи!
— Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву.
— Бесплатно скачать книжку!?
— Ну, да. А как же ещё? На книги Достоевского за давностью лет авторские права не распространяются…Наверняка, где-то она лежит.
— Ты, что пап! Это может у вас, в начале века, всё скачать нахаляву можно было. Ты что не слышал, что уже лет пять, как авторские права на все книги навечно переданы Американской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму пожизненно засадили?
— Так, Достоевский же не американец! Причём тут американские издатели.
— А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?
— Нет, что ты! Ну, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл. Ну, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.
— Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?
— В смысле, «где»? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.
— Ну, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с которого её купили. Да и код поляризации там другой будет… Короче, пап, давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.
— Ну, ладно. Вот, тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашего счета. В наше время 100 долларов были большими деньгами…
— Ок. Скачал. Thanks.
— Ну-ка, дай и мне посмотреть… Слушай, сынок, а что это за картинки? Такого вроде бы в романе не было…
— Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов. Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: «Axe Proffessional-2018 современные топоры с лазерной заточкой» «Косметический салон ‘У Лизаньки’ — мы не дадим вам превратиться в старуху»; «Мучают проблемы? Психологическая служба доверия ‘Порфирий'» «Кредитуем, обналичиваем. Низкий процент» «RASKOLNIKOFF.COM — вызов шаловливых старушек в любую точку земного шара»…
— Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что-ли надо пока баннеры исчезнут?
— Ну, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
— А это ещё зачем?
— Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже мог бы её читать…
— Глупость какая-то. Ну, а если б я тоже очки одел бы?
— Ха, ну ты даёшь! Файл же настроен только на мои очки. На других очках другой код поляризации.
— Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
— Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего кроме сообщения, что ты надел чужие очки не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо пока лицензия не кончилась быстро всё прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка сама уничтожится. Не мешай, я читаю… 3 часа спустя…
— Уффф! Ну, всё. Я прочитал!
— Как всё прочитал? «Преступление и наказание» за три часа?!
— Ну, да. Я и быстрее всё прочел бы, если б рекламных пауз каждые полчаса не было бы.
— Всё равное не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?
— Кто-кто?
— Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?
— Ну, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про всяких остальных надо Professional версию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет.
— Мда-а, с ума сойти, куда катится мир!
— Скатился уже. Лет пятнадцать назад надо было думать, если не ещё раньше…