«На прошлой неделе шесть новосибирских интернет-провайдеров, самые крупные из которых — «Сибирьтелеком», «Сибирские Сети» и «ЭР-Телеком», — подписали первую в России декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения» для компаний телекоммуникационного сектора. Согласно декларации, провайдеры при получении сообщения о факте размещения «пиратского» контента на своих ресурсах будут информировать пользователя и «могут приостановить доступ к спорному объекту».
…
Декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения» раньше подписывали только бизнес-партнеры (продавцы программных продуктов, сервисные компании. — А.Т.) компании Microsoft, рассказала специалист по маркетингу региона «Сибирь и Дальний Восток» компании Microsoft Екатерина Грецай. Присоединить к этой инициативе компании телекоммуникационного сектора решено впервые, хотя авторские права правообладателей различного программного обеспечения в P2P-сетях до сих пор нарушаются, уточнил на пресс-конференции во вторник, 27 апреля, директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов.»
Это все, конечно, хорошо и правильно, но лично мне при чтении известий о таких джентльменских соглашениях приходит в голову аналогия о пакте, участники которого торжественно обязуются не пиздить в гостях серебряные ложечки…
Тем более, что «есть нюансы»:
«Дмитрий Лукьянов, представитель Microsoft по вопросам, касающимся защиты авторских прав на территории Сибирского федерального округа, не смог вспомнить случая, когда к ответственности за распространением пользователем пиратского контента был бы привлечен провайдер. Но подтвердил, что теоретически такая возможность существует. Сами представители провайдеров в разговоре с автором неофициально объяснили, что законодательная база в этом вопросе еще слабая, и правообладателю гораздо проще наказать конкретное физическое лицо, чем связываться с провайдером, поэтому в обозримом будущем каких-то принципиальных изменений в файлообменниках, контролируемых провайдерами, не предвидится.»
Еще при упоминании о таких «конвенциях» мне вспоминаются «письма счастья», которые рассылаются директорам предприятий. В них содержится абстрактное предупреждение об ответственности за пераццтво, и призыв немедленно прекратить. Если потом дело доходит до возбуждения уголовного дела, письмо это используется «для доказательства умысла», хотя доказывать оно, разумеется, ничего не может. Но в обвинительных пишут, что, мол, «был предупрежден, но продолжил использовать пиратское программное обеспечение».
А теперь примерим ситуацию на провайдера. Подписание такого соглашения я бы уподобил тому самому «письму счастья». Которое провайдеры сами, без принуждения, подписали.
Так что гораздо мудрее выглядит позиция отколовшихся:
«Подписывая эту декларацию, где содержатся утверждения о практической готовности оператора связи бороться с пиратством без суда и следствия, приостанавливая или прекращая оказание услуг связи на основании электронной почты от правообладателей, оператор связи декларирует либо выборочную законопослушность, либо безответственность за свои слова, либо пророческие таланты на тему существенного изменения федеральных законов», — заявил директор по технологическому развитию ООО «Новотелеком» Сергей Афонин.
По его словам, положения декларации невозможно выполнить без нарушения действующего законодательства, потому что «оператор связи не вправе решать вместо суда, законны ли действия его пользователя, а во-вторых, оператор связи обязан предпринимать все необходимые меры для сохранения тайны связи».
Опять гос-во пытается «помочь» себе и дяде Биллу выжить в это трудное время, когда зелёная бумажка решает всё.
А в НТК (ООО «Новотелеком») хоть один оказался с мозгами (комплимент), т.к. запрет и отключение от предоставления услуг связи (если это не взлом/атака и др. деятельность), а так же разглашение информации, влечёт к уголовной ответственности.
Вот после одного (ну может больше) иска/исков провайдеры вспомнят какую же глупость они сдели, и, видимо, в скором времени они разорятся (если же гос-во не будет их поддерживать «за хорошую работу»).
Уведомление: ngs.ru « Эхо блогосферы
Ну, мне кажется, что на крупные конторы вроде СТК, или СС, которые планируют и в дальнейшем расширяться, в нашем государстве проще повлиять, для заключения какой-нибудь официальщины. НТК тоже рано или поздно сломается, потому что с пиратством будут бороться так же шумно, уж не знаю, насколько успешно. Главное — создать видимость деятельности, придать этому официальный статус, и подключить самых заметных…