Очередной неисполнимый говнозакон

«Персональным страницам — персональную ответственность»

«Думский комитет по информационной политике вчера утвердил фактически новую версию законопроекта по регулированию интернета, внесенного в рамках «антитеррористического пакета». В нем прописали процедуру «деанонимизации» популярных блогеров и их обязанности. По объему ограничений они будут приравнены к СМИ, не получив при этом прав журналистов на доступ к информации.»

Собственно, это основной принцип в современном «регулировании» — приравнять А к Б только в обязанностях, а вот прав новых не давать.

«В проекте, как подчеркнул Алексей Митрофанов, появилась еще одна «принципиальная позиция». В закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводят определение блогера. В п. 17.1 ст. 2 закона, где раскрываются его «основные понятия», прописано, что «блогером» будет считаться «лицо, размещающее открытую информацию на персональной странице», на которую приходится более 3 тыс. посещений в сутки. Роскомнадзором будет разработана специальная система мониторинга. При обнаружении популярных блогеров (обратить внимание ведомства на них смогут также отдельные граждане и организации) чиновники будут запрашивать у провайдера хостинга (или у ресурса, который обеспечивает размещение блога) информацию о «данных, позволяющих идентифицировать владельца» персональной страницы. После чего блогеру будет отправляться уведомление о включении в реестр и новых обязанностях. «Деанонимизация» блогеров (им придется публиковать в открытом доступе свою фамилию и инициалы), по словам собеседников «Ъ», и была одной из главных задач проекта.»

Сейчас по бложикам распространяется волна страхов что всех «зарегулируют», но основная опасность этого говнозакона, как мне кажется, совсем не в этом. А как раз в том, что выполнять его не будет никто, за исключением тех, до кого дотянутся холуи из Роскомнадзора.
У нас и так народ массово плюет на установленные правила, переходит улицу на красный и заплывает за буйки. Вот и этот закон, когда его примут (шансы этого оцениваю как высокие), просто станет еще одинм кирпичиком в фундамент отечественного правового нигилизма.
И все. Больше он ни на что не годится.
Зато, как справедливо замечено на «Роеме»:

«В том случае, если закон будет принят без существенных изменений, в России возникнет парадоксальная ситуация — СМИ будет более простой организационно-правовой формой для медиапроектов, чем популярный блог. На СМИ не возлагается обязанность по логированию действий читателей и налагаются ровно те же самые ограничения. При этом у СМИ намного больше прав на истребование информации у госорганов и есть иммунитет сроком в 24 часа на абсолютно любые комментарии, размещённые на его сайте, которого лишены блоггеры.»

Запись опубликована в рубрике Веблоги, Законотворчество, Интернет, Маразмы, СМИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Очередной неисполнимый говнозакон»

  1. Александр говорит:

    Вы не поняли насчет исполнимости, потому что цель закона — упростить политическую цензуру в интернете, заткнуть людям рот (например, нельзя сообщать будет о негативных последствиях чьего-то избрания или публиковать снимки шубохранилищ). И эту цель этот закон, хотя бы частично выполнит, не на 100%, но это и неважно. Потому что появится дополнительный повод вносить в черный список и банить целые сети и ресурсы, которые откажутся его выполнять (сообщать ФИО, логировать все действия). Но это еще не конец борьбы с интернетом, только очередной удар. Далее будут смотреть, что еще ужесточить и запретить, чтобы не дать гражданам невозбранно обмениваться информацией.

    В итоге, логика подсказывает, что раз нельзя пресечь распространение информации, не запретив, фактически весь интернет, то именно это в итоге и будет сделано. Будет запрещен весь интернет. Нас ждет что-то вроде корейского Кванмена. Не сразу, но ящик пандоры был открыт, когда появилась первая цензура в заботе о детях.

  2. Николай Садовский говорит:

    Что-то вы не на самое офигительное обратили внимание в этом законе. А вот то, что по нему можно будет блокировать абсолютно любой зарубежный сайт с форумом даже при полностью легальном контенте на нем упустили. Блокировать, потому что такой сайт наверняка не станет исполнять требования надзора хранить логи в России, да еще и использовать удовлетворяющее органы оборудование и софт.

  3. Ы говорит:

    Кванмён бесплатный, а северокорейский закон об авторском праве разрешает публичное исполнение в некоммерческих целях без разрешения правообладателя.
    Интересно, а если малопопулярный сайт подвергнут DDOS-атаке, оборудование провайдера это может ошибочно принять за более 3000 посещений в день?

  4. Ы говорит:

    И ключевая фраза там — «в сети «Интернет»». Про сеть «Фидонет» ни слова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: