Как я сходил на #CryptoInstallFest

В субботу посетил «Криптоинсталлфест«, проводимый Пиратской партией. Перед выездом успел полюбоваться, как орги застряли в лифте, так что выехал поздновато. Вдобавок, заплутал по дороге и в зал ворвался диким кабаном как раз тогда, когда начал выступать первый докладчик. Ворвался — и попал в адЪ…
Потому что на всю большую довольно аудиторию присутствовал ровно один вентилятор. При температуре тридцать с лишним градусов в тени. Вдобавок, не покрытые ничем стены наводили на мысли о застенках кровавой гэбни. Вот, даже фотограмма вам, полюбоваться, там зафиксированы и стены и вентилятор.
Но воображаемой кровавой гэбне не удалось сломить мой боевой дух и отбить тягу к знаниям, так что я досидел аж до второго перерыва, после которого обещан был «воркшоп по установке СПО», проще говоря, церебральный секас со всякими там линуксами. Я подобными вещами предпочитаю заниматься самостоятельно, так что воркшопом пренебрег.
А на фотографии с вентилятором и стенами — выступление первого оратора, Андрея Солдатова. Доклад его сводился к тому, что системе фильтрации интернетов вовсе не обязательно быть технически эффективной для того, чтобы фильтровать интернеты. Все сделают сами окормляемые, за счет самоцензуры.
Я давным-давно подобное замечаю: все чаще авторы текстов в интернетиках уведомляют читателя, что написанное ни в коем случае не следует понимать как «возбужденние розни» и т.п. О том, чего авторы не пишут, убоявшись Роскомцензуры, мы никогда не узнаем. А еще мне очень нравятся речевые конструкции вида «выскажу свое оценочное суждение: имярек А — казззел!» Тоже разновидность самоцензуры, хотя в суде и не спасет.
Далее выступил Саркис Дарбинян из «Пиратской партии» с кратким обзором законодательства и анонсом нового проекта от «bloku.net». Проект заключается в массовом обжаловании блокировок, для начала — в Тверском районном суде Москвы.
По существу проекта имею заметить, что зафигачить все жалобы в один-единственный суд — это вернейший способ получить в ответ один-единственный текст, с заменой имен и фамилий. Теряется одно из основных достоинств массового обжалования: возможность сравнивать ход мыслей разных судов и играть на противоречиях в этих мыслях. Когда суд у нас один, становится неинтересно.
Вдобавок, что-то мне подсказывает, что ожидаемой массовости инициатива не получит: не любит у нас народ судиться. Ну, за исключением отдельных клинических случаев типа меня. У меня даже уже два отказа от ЕСПЧ есть, так что я опытный жалобщик, со стажем.
Программу мероприятия приходилось корректировать по ходу, в основном из-за того, что докладчики не могли прочитать с флешек свои презентации: то права не так дадены, то имена крякозябрами. Я не видел такого под убунтой года, наверно, четыре, с десятой версии. Интересно, это как же надо было ее ушатать для этого?.. Кстати, происходило все на презентационном компьютере, и за позорищем наблюдала вся аудитория. А вы спрашиваете, посему над линуксоидами смеются? Вот, собственно, поэтому…
Надеюсь, на последовавшем далее «воркшопе» все починили.
Еще из юристов был Дамир Гайнутдинов из «Агоры», рассказавший о типичных примерах блокировок и типичных же решениях судов по таким делам.
После трех юридических докладов пошли технические — про обход блокировок, анонимные сети, биткоин, вот это все. Из запомнившегося — проект «BlockCheck«, скрипт, определяющий тип блокировки у вашего провайдера и отсылающий автору статистику. По статистике, оказывается, около четверти провайдеров вообще ничего не блокируют, как сообщил нам докладчик, укрывшийся за псевдонимом ValdikSS. В основном это мелкие провайдеры.
Основатель проекта «Блоку — нет» пообещал содействие в зеркалировании сайтов и дал советы, как такое зеркалирование облегчить (никаких доменов третьего уровня, поменьше яваскриптов, поменьше хотлинкинга).
Далее были торы с i2p, mesh-сети и прочее, что лучше смотреть в записи, когда организаторы ее выложат. По интернетам к нам присоединилась Руна Сандвик из проекта Tor, у которой народ долго пытал: не может ли кровавая гэбня этот Tor поломать? Нет, не может.
В конце был предводитель российских википедистов Станислав Козловский, с объявлением, которое мой вскипевший мозг не сохранил. В него тоже вцепился народ и стал пытать, как кровавая гэбня редактирует «Википедию». С переменным успехом редактирует, в общем. Шварценеггеру письки подрисовывает.
Еще в конце выступил Павел Рассудов с просьбой помочь деньгами. Оказывается, орги закупили какое-то неимоверное количество печенья и выбились из бюджета. Создав одновременно ситуацию из анекдота про «Папа, пива не было, я тебе печенья купил» — за окном, напомню, +35 в тени, и вода в кулере почти закончилась. Ну, пришлось впервые в жизни профинансировать немного политическую партию, что ж делать…
Первая статья о мероприятии уже появилась в «Новой газете». Автора ее, Юрия Ревича я, похоже, видел, но из-за того, что общались мы до этого только электропочтой, я его, разумеется, не узнал. Не узнал никто и меня: большинство моих публично доступных фоточек для идентификации непригодны.
В общем, неопознанным шагающим объектом отбыл с мероприятия. В целом все понравилось, особенно теплая душевная атмосфера (ключевое слово «теплая» и надеюсь, такой душегубки на следующих акциях Пиратской партии больше не будет).

Запись опубликована в рубрике Интернет, Компьютеры, Программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Как я сходил на #CryptoInstallFest»

  1. paver говорит:

    > два отказа от ЕСПЧ

    Ну дык. У кого нет миллиарда, те идут в жопу

Добавить комментарий

Войти с помощью: