Когда я спрашиваю что-нибудь в конференции, форуме и т.д., и мне отвечают, я могу предполагать, что он ошибается. Когда одно и то же отвечают два человека, то оснований для того, чтобы так думать, у меня уже меньше (если на вопрос есть десять вариантов ответа, то вероятность того, что ошибка второго совпадет с ошибкой первого, равна одной десятой. Но вариантов обычно больше, и вероятность, соответственно, меньше). Для троих человек — еще меньше, и так далее. Иными словами, когда несколько независимых друг от друга людей избирают один и тот же способ решения некоей проблемы, то способ этот с большой вероятностью — правильный.
При «демократическом» способе решения проблем (скажем, при выборах) внешняя сторона остается той же: много людей избирает один способ. Но люди эти — не независимы, они имеют возможность убеждать друг друга в своих ошибках. С развитием средств связи (интернета, главным образом) отдельно взятый гражданин получил возможность навязывать свои ошибки неограниченному количеству людей. При благоприятном стечении обстоятельств. Свежий пример — история с поисками «родителей мальчика». Когда мы имеем дело с блогами, распространение какой-то точки зрения через них не зависит от того, сколько денег мы в это вложили. Достаточно вложить немного времени и составить удачный текст.
Подозреваю, когда Сеть действительно придет «в каждый дом», то процесс принятия решений (политических, главным образом) станет сильно напоминать «русскую рулетку». Забавно будет на все это посмотреть.
Рубрики
Рубрики
- 105-2
- 146
- 272
- 282
- FAQ
- Авторское право
- Антимент
- Арбитраж
- Безопасность
- Беслан
- ГК-4
- Глум
- Дела
- Документы
- Законодательство
- Законотворчество
- Интернет
- История
- Картинки
- КоАП
- Компьютеры
- Маразмы
- Милиция
- НП ППП
- Наркотики
- Народное правосудие
- Отвлеченное
- Охранители
- Политика
- Права потребителя
- Программы
- Прокуратура
- Разборы
- СМИ
- Следствие
- Случаи
- Ссылки
- Суд
- Товарные знаки
- УК
- УПК
- Цитатник
- Экспертизы
- Экстремизм
- Юмор
Архивы
Мета