Тут в конце декабря народ из-за салатов не заметил вынесение Хамовническим судом крайне примечательного решения:
«Суд в Москве обязал «Яндекс» закрыть на своем сервисе доступ к картам и фотографиям инфраструктуры одного из крупнейших российских нефтеперерабатывающих заводов из-за постоянных на него атак со стороны украинских беспилотных летательных аппаратов. Об этом говорится в судебных документах, с которыми ознакомился корреспондент ТАСС.»
Мы, конечно, не корреспонденты ТАСС, но и нам никто не мешает ознакомиться, поскольку «судебные документы» уже опубликованы на сайте суда. (Всегда умиляло это создание видимости «эксклюзива» применительно к открыто опубликованным документам).
Ну так вот, решение примечательно не только тем, что подвергает цензуре кусок карты и прилегающий спутниковый снимок. В нем сказано абсолютно новое слово в фигурном толковании законодательства, каковых слов мы раньше и в цирке не слышали.
Давайте представим себя «корреспондентами ТАСС» и все-таки почитаем…
…Из-за проявленных madskillz в области «деперсонализации судебного акта» мы можем без труда установить, о каком объекте идет речь:
«Установлено, что на территории района расположено адрес нефтеперерабатывающая компания» (адрес), адрес Промышленный узел, 8…»
Это нефтеперерабатывающий завод южнее Рязани, и, как мы видим, ничего там еще не вымарано. Думаю, «Яндекс» будет обжаловать. А обжаловать есть чего:
«Согласно ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 31.12.2014 № 488-ФЗ промышленной политике в Российской Федерации» состав оборонно-промышленного комплекса определяется сводным реестром организаций оборонно-промышленного комплекса (ОГТК), который формируется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В соответствии с частью 3.1 статьи 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» юридические лица обеспечивают выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.
адрес «РНПК» достигается, в том числе, посредством организации обеспечения информационной безопасности, разработки и реализации мер, исключающих несанкционированный доступ к информационным ресурсам объекта (территории) промышленности (абзац 48 «д» требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) промышленности, находящихся в ведении или относящихся к сфере деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.2024 № 258).»
Первый закон устанавливает перечень объектов ОПК. Второй — возлагает на собственника объекта выполнение требований к его защищенности. И ссылка на «требования», которые тоже (п. 4) обязан соблюдать «руководитель объекта (территории) промышленности».
Позвольте, а где же ссылки на нормативку, которую обязан соблюдать «Яндекс»? А нэту. Вот это — все обоснование.
И давайте еще прочитаем собственно пункт «д» абзаца 48, он тут основной:
«48. Воспрепятствование неправомерному проникновению на объект (территорию) промышленности достигается посредством:
…
д) организации обеспечения информационной безопасности, разработки и реализации мер, исключающих несанкционированный доступ к информационным ресурсам объекта (территории) промышленности;»
И здесь, как мы видим, речь о «ресурсах объекта промышленности», а не «Яндекса». Но похоже, что суд на полном серьезе считает таким «ресурсом объекта промышленности» кусок «Яндекс Карты». Открытым текстом и членораздельно об этом не написано, но для обозначения запретных деяний в тексте вовсю используются выражения «информационный доступ к инфраструктуре» и «доступ к предприятию», с помощью которого суд как раз и пытается это сделать:
«…в поисково-информационной картографической службе «Яндекс Карты» … в настоящее время предприятие адрес с его структурными элементами находится в свободном доступе, на спутниковой карте прямо обозначены основные цехи, площадки с цистернами, иные составные части завода.
…
В поисково-информационной картографической службе «Яндекс Карты» … в настоящее время предприятие адрес с его структурными элементами находится в свободном доступе.
…
Обязать ООО «Яндекс» в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу исключить информационный доступ к инфраструктуре адрес нефтеперерабатывающая компания» путем удаления/ретуширования графических изображений составных частей предприятия (цехов, компрессорных станций, площадок с цистернами, иные элементов завода) из поисково-информационной картографической службы «Яндекс Карты».»
…то есть, никакой это не доступ к информации в спутниковых снимках «Яндекса», это такой «доступ» к самому предприятию. Информационный. Ну, и приправлено все это пафосной военной риторикой про «атаки киевского режима» и «максимальную уязвимость для средств поражения вражескими силами».
Я много видел упоротых судебных решений в области «информационного права», но чтобы информацию об объекте объявили «ресурсом объекта» и разглядывание «объекта» фактически приравняли к проникновению на него — вот такое вижу впервые.
Пометил себе для отслеживания, очень интересно, что скажут, если до них дойдет, вышестоящие судебные инстанции. Хотя при уровне холу… сервильности, который наблюдается в нашем самом гуманном в мире они ведь могут такой подход и закрепить, и вот тогда нам всем станет очень весело…