Для дактилоскопирования необходимо иметь бланки дактилоскопических карт, черную типографскую краску, две гладкие металлические (стеклянные) пластины для раскатки краски или стол для дактилоскопирования и растворитель краски (скипидар или спирт).
Перед получением отпечатков необходимо осмотреть руки дактилоскопируемого. Если на пальцах обнаружены открытые раны или повреждения кожных покровов, препятствующие отображению дактилоскопической информации, снятие отпечатков производится после их излечения.
Типографская краска ровным слоем раскатывается валиком на пластине (стекле). Этим же валиком (без дополнительного нанесения на него краски) раскатывается тонкий слой краски на второй пластине (стекле), на которой и прокатываются пальцы дактилоскопируемого. На край стола с правой стороны пластины кладется бланк дактилоскопической карты, сложенной вдоль верхней линии перегиба. Сотрудник, производящий дактилоскопирование, стоит с правой стороны, дактилоскопируемый – слева от него.
Дактилоскопирование начинают с большого пальца правой руки и заканчивают мизинцем. Дактилоскопируемый вытягивает большой палец (и так далее), согнув остальные пальцы руки в кулак. Сотрудник, производящий дактилоскопирование, тремя пальцами левой руки (большим, указательным, средним) берет нужный палец руки дактилоскопируемого у основания (ближе к ладони), а одноименными пальцами своей правой руки берет верхнюю фалангу этого же пальца дактилоскопируемого. Затем палец дактилоскопируемого боковой стороной ногтевой фаланги пальца руки кладется на край пластины и прокатывается по ней слева направо, от одной кромки ногтя до другой. При прокатке пальца по пластине необходимо, чтобы окрашенной оказалась вся подушка ногтевой фаланги и 3-5мм средней фаланги. После этого покрытый краской палец таким же способом прокатывается на бланке дактилоскопической карты в соответствующем месте. Также получают отпечатки остальных пальцев рук. Кроме того, необходимо следить за тем, что бы интенсивность окрашивания всех пальцев была одинаковой.
После прокатки пальцев правой руки дактилоскопическая карта перегибается по нижней линии сгиба для дактилоскопирования пальцев левой руки. По окончании прокатки пальцев левой руки, получают контрольные оттиски пальцев правой и левой рук. Они необходимы для проверки правильности расположения отпечатков в дактилоскопической карте. Контрольные оттиски получают путем одновременного прикладывания к дактилоскопической карте четырех (без больших) пальцев сначала левой, затем правой рук (предварительно окрашенные). В специально отведенных местах дактилокарты воспроизводят контрольные отпечатки больших пальцев, при этом желательно произвести прокатку не так как описывалось выше, а от основания ногтевой фаланги в сторону дистальной части (ногтя) пальца руки, не допуская сильного надавливания на палец.
После получения отпечатков и контрольных оттисков пальцев рук проводится дактилоскопирование ладоней, оттиски которых размещаются на оборотной стороне дактилоскопической карты.
Дактилоскопирование может осуществляться так же и с использованием специального дактилоскопического стола. На таких столах, как правило, уже существует пластина для раскатывания краски и держатель дактилоскопической карты. Техника дактилоскопирования аналогична вышеописанной. После раскатки валиком краски тонким слоем на пластине, этим же валиком краска тонким слоем наносится на большой палец правой руки, который сразу же прокатывается на дактилокарте. Так же получаются отпечатки остальных пальцев рук дактилоскопируемого.
Всякое нарушение порядка расположения отпечатков пальцев на дактилоскопической карте, неполная их прокатка, грязные или неясные (нечеткие) отпечатки пальцев, а также наличие мазков делают дактилоскопическую карту не пригодной для вычисления формулы, постановки на учет и проведения сравнительного исследования с целью идентификации личности.
Для получения четких отпечатков пальцев рук необходимо соблюдать следующие правила:
- руки дактилоскопируемого должны быть тщательно вымыты с мылом и протерты насухо полотенцем, так же возможно протереть пальцы рук каким-либо обезжиривающим растворителем – спиртом, скипидаром и т.д.;
- рука дактилоскопируемого должна быть свободной, не напряженной;
- по пластине и по дактилоскопической карте палец прокатывается только один раз от одной кромки ногтя до другой;
- недопустимо скольжение пальца, как по пластине, так и по дактилокарте;
- при нанесении краски на палец руки непосредственно валиком необходимо следить, что бы края валика при прокатке не оставляли полос;
- по пластине палец прокатывают только в том месте, где слой краски еще не снят;
- типографская краска должна быть определенной консистенции: не слишком жидкой или густой (в последнем случае она разбавляется растворителем);
- краска на пластину наносится в небольшом количестве и раскатывается максимально тонким и равномерным слоем;
- необходимо содержать в чистоте валик и пластину, ежедневно после снятия отпечатков тщательно протирать их бензидином или скипидаром, до полного удаления краски с их поверхности.
Если у дактилоскопируемого отсутствует рука или какие-либо пальцы рук, в соответствующих им местах на дактилоскопической карте делается об этом отметка, причем обязательно указывается год потери (травмировании) руки или пальца.
При снятии отпечатков с согнутых пальцев или с пальцев, папиллярные узоры ногтевых фаланг которых в процессе жизнедеятельности дактилоскопируемого претерпели какие-либо изменения (множественные морщины, «сточенность» папиллярных линий или иные причины), подушечка ногтевой фаланги окрашивается при помощи валика типографской краской. Затем на заранее вырезанные бумажные квадратики (полоски) с помощью специального лоточка (или спичечного коробка) накладываются поочередно, на каждый палец руки и путем легкого надавливания осуществляется прокатка. Все бумажные квадратики с полученными отпечатками пальцев рук должны быть наклеены на бланк дактилоскопической карты в соответствующие места. На дактилоскопических картах полученных подобным образом в обязательном порядке должны присутствовать контрольные оттиски пальцев рук.