Свалился по рассылке

…список изменений в законодательство, вступающих в силу с 1 января 2007 года.
Сто с лишним килобайт, между прочим, так что лучше почитать, а то будет опять как с ПДД.
Ниже следует избранное.

ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ВОЗМЕЩАТЬ ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА

С 1 января 2007 года вступают в силу нормы Федерального закона «О противодействии терроризму», в соответствии с которыми государство должно осуществлять компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта. Государство также должно будет возмещать вред, причиненный при пресечении террористического акта.
С 1 января 2007 года вступают в силу нормы указанного Закона, установившие обязанность социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта (т.е. оказания им, в частности, психологической, медицинской, правовой помощи, содействие в трудоустройстве, предоставление жилья) за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта РФ, на территории которого совершен террористический акт, и обязанность возмещения вреда лицам, участвующим в борьбе с терроризмом, а также осуществления в отношении этих лиц особых мер социальной защиты (Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ).

ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ПРИМЕНЯЮТСЯ В ОТНОШЕНИИ ОБОРОТА ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

С 1 января 2007 года требования к оснащению основного технологического оборудования техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота в единую государственную автоматизированную информационную систему (предусмотрены пунктом 2 статьи 8 и пунктом 2 статьи 14 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») применяются в отношении оборота парфюмерно-косметической продукции, расфасованной в потребительскую упаковку (потребительскую тару) емкостью не более 100 мл, с объемной долей этилового спирта до 80 процентов включительно, а также парфюмерно-косметической продукции, разлитой в емкости не более 100 мл, с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно при наличии на флаконе пульверизатора (Федеральный закон от 26.07.2006 N 134-ФЗ).

АДВОКАТЫ ОБЯЗАНЫ СТРАХОВАТЬ СВОЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ИМУЩЕСТВЕННУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

С 1 января 2007 года вступит в силу положение, согласно которому адвокаты в обязательном порядке должны будут осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи. Ранее страхование риска осуществлялось адвокатами на добровольной основе (Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ).

С 1 ЯНВАРЯ 2007 ГОДА РЕЗИДЕНТЫ ОБЯЗАНЫ УВЕДОМЛЯТЬ НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ОБО ВСЕХ СЧЕТАХ, ОТКРЫВАЕМЫХ ИМИ В БАНКАХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РФ

Не позднее месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии (закрытии) счета (вклада) с банком, расположенным за пределами территории РФ, резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счета (вклада) по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ).

РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВАНИЙ, ОСВОБОЖДАЮЩИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ОТ НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Пункт 1 статьи 111 НК РФ дополнен подпунктом 4, в соответствии с которым при рассмотрении дела о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности будут приниматься во внимание не только обстоятельства, перечисленные в подпунктах 1 — 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ, но и любые иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения. Аналогичные изменения коснулись и обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ).
Отметим также, что, начиная с 1 января 2007 года, следование разъяснениям уполномоченных органов по вопросам применения законодательства о налогах и сборах освобождает налогоплательщика не только от привлечения к налоговой ответственности в виде взыскания налоговых санкций (штрафа), но и от начисления пени на сумму недоимки (п. 2 ст. 111, п. 8 ст. 75 НК РФ).

С 1 ЯНВАРЯ 2007 ГОДА ДЕТЕЙ ДО 12-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА МОЖНО ПЕРЕВОЗИТЬ В АВТОМОБИЛЕ ТОЛЬКО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДЕТСКИХ УДЕРЖИВАЮЩИХ УСТРОЙСТВ

Такие устройства должны соответствовать весу и росту ребенка. При перевозке ребенка на заднем сиденье легкового автомобиля, кроме специальных детских удерживающих устройств, можно использовать иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства (Постановление Правительства РФ от 28.02.2006 N 109).

ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ ДОЛЖНЫ УЧАСТВОВАТЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ОБОРОНЫ СТРАНЫ, БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВОПОРЯДКА

С 1 января 2006 года федеральный орган в области связи будет вправе запрашивать у операторов связи информацию о технологических возможностях, перспективах развития его сетей связи и о тарифах на услуги. В случае, если сети связи оператора входят в состав сети связи общего назначения и используются для нужд обороны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, федеральный орган будет вправе устанавливать к сетям связи оператора дополнительные требования.
Изменение цен на услуги оператора связи, при заключении с ним государственного контракта в тех же целях, будет допускаться в порядке, предусмотренном контрактом, но не более чем один раз в год.
При исполнении государственного контракта на оказание услуг связи для нужд обороны, безопасности государства и обеспечения правопорядка оператор связи не вправе приостанавливать или прекращать оказание услуг связи без согласия в письменной форме государственного заказчика, в том числе, вопреки общему правилу, и в случаях длительного нарушения сроков оплаты оказанных им услуг связи (Федеральный закон от 26.07.2006 N 132-ФЗ).

С 1 ЯНВАРЯ 2007 ГОДА БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ КОНКУРСЫ ПО ВЫБОРУ УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЕСЛИ СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕ ВЫБРАН СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДОМОМ

Обязанности организаторов конкурсов возложены на органы местного самоуправления. Порядок проведения конкурса регламентирован Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75.
Извещение о проведении конкурса должно быть опубликовано организатором конкурса или по его поручению специализированной организацией в официальном печатном издании и размещено на официальном сайте не менее чем за 30 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе.
В конкурсе могут участвовать только лица, признанные участниками конкурса в соответствии с протоколом вскрытия конвертов. Организатор конкурса обязан обеспечить участникам конкурса возможность принять участие в конкурсе непосредственно или через представителей.
Победителем конкурса признается участник конкурса, предложивший за указанный в конкурсной документации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в течение одного года выполнить наибольший по стоимости объем работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2007 ГОДА ДОХОДЫ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА, ПОЛУЧЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, МОГУТ БЫТЬ КОНФИСКОВАНЫ ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Законодательные нормы, установившие возможность конфискации самого имущества, полученного в результате совершения преступлений, вступили в силу 29.07.2006 (Федеральный закон от 27.07.2006 N 153-ФЗ).

Запись опубликована в рубрике FAQ, Адвокатура, Банки, ГК, ЕГАИС, Законодательство, Консультант+, Налоги, ПДД, Связь, Теракты, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: